Все, что вы хотели знать об ЭКО: рассказывает врач-репродуктолог

35 лет, пять неуспешных попыток забеременеть, годы лечения. Таков обобщенный портрет пациентки, страдающей бесплодием.

«Сегодня в России подобный диагноз имеет каждая двадцатая женщина», – говорит Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор Института репродуктивной медицины Remedi.

Решиться на процедуру ЭКО сложно, но часто это единственный выход.

Все, что вы хотели знать об ЭКО: рассказывает врач-репродуктолог

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО К ВАМ ОБРАЩАЕТСЯ?

В основном это женщины с проблемой сниженного овариального резерва (запас яйцеклеток в яичниках женщины). Однако с трудностями с зачатием могут сталкиваться и молодые женщины – в возрасте до 25 лет, и женщины старше 40 лет, уже имеющие детей.

В половине случаев бесплодие в паре обусловлено сочетанием причин как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Вот почему невозможно дать «обобщенный портрет» пациентки клиники репродукции. Единственная общая черта – отсутствие беременности в течение года или более половой жизни без контрацепции.

К сожалению, женщины до сих пор годами откладывают обращение в клиники репродуктивной медицины, в результате чего шансы забеременеть стремительно падают.

КОГДА НАЧИНАТЬ БИТЬ ТРЕВОГУ?

Женщине моложе 35 лет нужно обращаться к специалисту, если беременность не наступает в течение 1 года. Если же женщина старше 35 лет, мы рекомендуем получить консультацию уже через 6 месяцев попыток достичь беременности.

Также я рекомендую обращаться к репродуктологам пациенткам с привычным невынашиванием беременности.

Если женщины в 36–38 лет не планируют рождения детей, то мы советуем рассмотреть программы сохранения фертильности (замораживания яйцеклеток), ведь шансы рождения детей после 40 лет существенно снижаются.

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ШАНСЫ РАЗВИТИЯ РАКА, КАК У ЖАННЫ ФРИСКЕ И АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК…

В разных странах мира наблюдают за пациентами, которые обращались к лечению методом ЭКО. Доказано, что связи между гормональной терапией и повышением риска развития рака нет.

Однако известно также и то, что у женщин с эндокринным фактором бесплодия повышается риск развития рака молочных желез и эндометрия (независимо от того, делают они ЭКО или нет), а у мужчин с тяжелой формой мужского бесплодия в 2,5 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы!

Недаром пациенты перед процедурой проходят широкое обследование, направленное в том числе на выявление существующих заболеваний.

А для пациентов с диагностированными онкологическим заболеваниями разработаны и применяются схемы гормональной стимуляции с целью забора и дальнейшего сохранения яйцеклеток (программы сохранения фертильности).

МНОГИМ ЛИ ПАЦИЕНТКАМ ВЕЗЕТ С ПЕРВОГО РАЗА? 

Существует наглядный показатель эффективности процедуры – take home baby («пришел, сделал процедуру и родил»), в мире он колеблется на уровне около 35%. То есть успешна одна из трех попыток. Однако есть нюанс – возраст.

Например, при переносе одного пятисуточного эмбриона у пациентки моложе 35 лет шанс наступления беременности выше – 52–54%. Что касается неудач, то необъяснимых случаев не бывает, всегда есть причина, которую сегодняшняя медицина с высокой вероятностью может устранить.

КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО ПРОДОЛЖАТЬ НЕТ СМЫСЛА? 

Квалифицированный врач в оснащенной клинике всегда может предложить варианты, при которых повышается шанс наступления беременности. Рискну заявить, что при современных возможностях ЭКО в России беременности можно добиться в 100% случаев – технология, материалы и аппаратура соответствуют высшему мировому уровню.

В программах ЭКО есть несколько ключевых факторов, от которых все и зависит:

  1. Возможности проведения стимуляции роста фолликулов. Стимуляция не устраняет причины, которые привели к отсутствию овуляции, но позволяет получить яйцеклетки, которые можно использовать для ЭКО. На российском рынке доступны современные эффективные препараты для стимуляции роста фолликулов (качество препаратов существенно выше, например, чем в Индии, а стоимость существенно ниже, чем в США или Азии).
  2. Качество работы эмбриологической лаборатории. Мы используем европейское оборудование и расходные материалы, признанные во всем мире.
  3. Возможность дополнительных технологий: преимплантационного генетического тестирования эмбрионов, донорства яйцеклеток и сперматозоидов, суррогатного материнства. Доступ к дополнительным технологиям в ряде стран запрещен по религиозным мотивам, а ведь тестирование эмбрионов, например, позволяет увеличить частоту наступления беременности и быстрее достичь желанной беременности, использование донорства яйцеклеток или суррогатного материнства позволяет стать родителями даже в самых сложных случаях. Многие наши соотечественницы из Европы и США едут на процедуру к нам.

МЕТОДЫ ЭКО И ИКСИ СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ ДОВОЛЬНО ЧАСТО. ОПРАВДАННО ЛИ ЭТО?

По статистике, пятая часть супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Самый эффективный способ достичь беременности в таких случаях – ЭКО.

В развитых странах 8% рождающихся детей –  после ЭКО. То есть ЭКО, по сути, нужно рассматривать не как экстренный или последний вид лечения, а как самый эффективный метод терапии бесплодия.

Но при этом ошибочно думать, что если ничего не поможет, то поможет ЭКО. Следует помнить, что эффективность процедуры напрямую зависит от возраста женщины и максимальна до 35 лет. Вот почему важно не затягивать с лечением, а вовремя обратиться к репродуктологу.

Источник

Оставить комментарий