Любовь к чипсам и шоколаду обусловлена генами

Вкусы разные, это не секрет. Но почему некоторые люди без ума от пирожных, шоколада, другие обожают пиццу, третьи — овощи и так далее? Наука нашла ответ на этот вопрос.

Любовь к чипсам и шоколаду обусловлена генами

Пищевые пристрастия передаются по наследству

Вопрос наследственности

Ученые из Соединенных Штатов изучили генетический материал 800 людей и обнаружили связь между генами и определенными пищевыми предпочтениями. По мнению экспертов, некоторые гены связаны с развитием патологического ожирения, другие регулируют гормональный баланс организма.

Однако ученые пока не пришли к единому мнению о точном значении результатов исследования.

Никаких оправданий

Тот факт, что некоторые люди не любят шпинат, не является следствием влияния их генов. По мнению авторов исследования, это скорее вопрос правильного приготовления. Тем не менее определенные вкусовые предпочтения частично связаны с нашей генетикой.

Наука всё больше интересуется влиянием генов на наше пищевое поведение. Вот почему появилось научное направление под названием «нутригеномика», которая занимается различными вопросами питания.

800 участников исследования были опрошены об их пищевых предпочтениях, после чего ученые изучили их специфические генные последовательности. Ученые сосредоточились на тех вариациях генов, которые связаны с поведением и другими психологическими особенностями (например, зависимостью или депрессией), чтобы соотнести их с определенными пищевыми привычками.

Ген под названием FTO

Ген FTO, который уже был известен до начала исследования, вероятно, связан с развитием тяжелого ожирения. Некоторые изменения в гене определяют, насколько мы любим есть овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

В зависимости от степени выраженности изменений гена мы отдаем предпочтение салату, цельным зернам и фруктам или обработанным продуктам с низким содержанием клетчатки.

К ним относятся пицца, гамбургеры, белый рис, макароны из белой муки, выпечка или шоколад. Однако ученые не считают, что это напрямую связано с большей или меньшей массой тела. За это ответственные другие гены и гормоны:

*Ген SLC6A2: он регулирует гормоны, например, норадреналин, который среди прочего связан с нашей любовью к жирной пище.

*Гормон окситоцин: низкий уровень так называемого «гормона нежности» может способствовать тяге к сладкому.

Несмотря на полученные результаты исследований, ученые утверждают, что не только гены контролируют наши предпочтения в отношении определенных продуктов.

Социально-экономические аспекты оказывают гораздо большее влияние на то, что мы едим каждый день. Если вы хотите изменить свои предпочтения в еде, вы должны задействовать силу воли, а не быть рабом своей генетики.

Источник

Оставить комментарий